Sonntag, 23. März 2014

Kunterbunte Topflappen !

Mit Blick auf meine schönen Topflappen in meiner Küche meinte eine Freundin traurig :  in meiner Heimatstadt gibt es keine Topflappen zu kaufen! Das war für der Anlass eine kleine Serie zu nähen.

Hier kommt das Ergebnis- 3 Paar Topflappen – 3 verschiedene Ausführungen.

Einmal mit Webkanten und  Binding, dann mit Stoff mit schönen Ornament eingefasst mit fertigen blauen Schrägband und einmal Vorder - und Rückseite aus einem Stück. Deshalb habe ich hier die Rückseite nochmal zusammen mit der Vorderseite gezeigt. Diese schöne Anleitung habe ich hier gefunden   http://friederikemeinblog.blogspot.de/2010/08/die-einfachere-methode.html. Ich würde aber den nächsten Topflappen etwas größer nähen. P1010729

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Dieser Topflappen besteht aus einem Stück, daher ist die Rückseite automatisch ein Schmückstück.

Mein Esstisch brauchte unbedingt ein neues Kleid! Dieser Tischläufer ist ganz schnell genäht.P1010724 

Außerdem war ich auch mit Martina, Mariana, Hanna und Claudia auf der Creativa. Wir haben dort einen schönen Tag verbracht und unsere Vorräte ergänzt.

Dort bin ich auch beschenkt worden. Herzlichen Dank liebe Regina, das war eine schöne Überraschung !

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Herzliche Grüße

Marianne

 

Sonntag, 16. März 2014

Kosmetiktäschchen–immer wieder ein schönes Mitbringsel

 

Dieses Täschchen ist sehr schön  geräumig, da es zwischen den beiden Seitenenteilen eine Keil hat und die Teile mit Schrägband eingefasst werden, außerdem entsteht dadurch ein schöner Kontrast. ( Ein Schrägbandformer wäre von Vorteil !)

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Den Schnitt und die  Anleitung habe ich diesem tollen Buch. Hier gibt es viele schöne Ideen ! .P1010720

Da Geburtstage anstehen, habe ich dazu Karten entworfen und genäht. Meine Nähmaschine hat beim Nähen der Kanten gemeckert, deshalb habe ich die Kanten einfach mit der Overlock genäht.

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Herzliche Grüße

Marianne

Sonntag, 9. März 2014

Tischdecke in meinen Wunschfarben !

Hier hatte ich es mir zur Aufgabe gemacht, passend zu den vorhandene Stuhlsitzkissen eine neue Tischdecke zu nähen. Da die Stuhlkissen kariert sind, bot sich hier an mit den passenden Tönen Ninepatchblocks zu nähen. Diese habe ich dann geteilt und und unregelmäßig gelegt.

Zur  Auflockerung der Rechtecke habe ich einfach mal los gequiltet und verschiedene Muster ausprobiert.

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Rückseite

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Herzliche Grüße Marianne

Sonntag, 2. März 2014

Unser Traditionsrezept

Einmal im Jahr, immer in der Karnevalszeit gibt es dieses Gebäck. Ein leckeres Hefegebäck nach dem Rezept hat mein Vater schon gebacken. Nebenbei stelle ich meine neuen Topflappen. Sie sind ein Nebenprodukt aus Resten. Mein dazugehöriger  Quilt als Tischdecke ist leider noch nicht fertig da ich Brassel mit meiner Nähmaschine hatte.

Kameruner Rezept Hefeteig

100 gr. Fett (Margarine Sanella z.B.)

5-6 Eßl. Zucker

1 Prise Salz

4 Eier

1 P. frische Hefe

Milch

750 gr.. Mehl

Mehl in eine Schüssel geben – eine Mulde machen. Die Hefe mit einem Eßl. Zucker und Milch in einer Tasse auflösen.In die Mulde geben und mit wenig Mehl zu einem Brei verrühren und mit Mehl bestäuben.Mit einem Tuch abgedeckt ruhen und gehen lassen. 20-30 Minuten.

Wenn das Hefestück aufgegangen ist, die weiteren Zutaten (Margarine zerlassen und abgekühlt)(Milch nach Bedarf ) zufügen und gut und lange mit der Hand oder der Küchenmaschine (Knethaken) schlagen. Jetzt wieder zugedeckt gehen lassen.

Danach wieder zusammenschlagen und ausrollen – Dicke ca. 1 cm.Jetzt einfach Rechtecke schneiden. Ich bevorzuge kleinere Rechtecke ca. 6-8 cm. Mit der Hand einfach ein Loch in die Mitte machen und den Teig zu einer Schlaufe ziehen. Die Kameruner auf ein mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen und nochmal abdecken. Wieder gehen lassen.

Danach werden das Gebäck in einer Fritteuse oder einer großen tiefen Pfanne schwimmend ausgebacken. Je nach Temperatur 2- 3 Minuten auf jeder Seite.Danach sofort in einer Schüssel mit Zucker wenden.Sie sollten tagesfrisch gegessen werden, so schmecken sie am Besten!

Aber es besteht auch die Möglichkeit sie komplett auf der Platte eingehüllt in einer großen Tüte einzufrieren und so 2-3 Stunden vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank zu entnehmen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.

 

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Herzliche Grüße

Marianne